Niilma
Одна девушка спросила у меня: "Предлагаю тему для размышлений. Ты когда-нибудь задумывалась над тем почему во сне образы чётче, чем наяву? Когда днём закрываешь глаза и пытаешься что-то представить, то очень сложно представить чёткий образ, он выходит расплывчатый и туманный. А во сне образы достаточно чёткие. Когда мы днём с открытыми глазами, то видим всё чётким, так как работает орган зрения. А когда глаза закрываем, то почему-то при попытке что-то представить образы весьма расплывчаты, а во сне почему-то чёткие. Хотя и в первом и во втором случае глаза закрыты. Так в чём причина разной чёткости воображения? Или может на самом деле мы сны не представляем, а реально переносимся в другой мир и видим другими глазами?"
Я ей ответила, что давно над этим думаю. Я когда в осознанном сне смотрела на нитку, то видела каждую ворсинку на ней, и думала: "Ого! Вот это зрение! В реале бы такое!" И нитка была обычной, а не такой, что как будто смотришь на неё в увеличительное стекло.
В ответ на наши размышления один человек нам сказал: "Во сне серотонин поступает в гипофиз и возбуждает канал между правым и левым мозгом. Правый мозг начинает посылать образы в левый. В реале серотонин не активен, там и канал закрыт. Поэтому можно иметь только нечёткие слабые образы."
Мою собеседницу его ответ удовлетворил, а меня нет. Я не понимаю - как гормон серотонин может создавать образы. Для создания образов нужен творец, а не биологическая работа гормональной системы. Где творец? Кто творец? Есть над чем задуматься.